OBJECTIFS
Objectifs pendant la formation : acquérir une expertise scientifique et technique pour assurer
la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes alimentaires, le respect des règles d’hygiène.
Objectifs après le diplôme : insertion professionnelle des diététiciens en restauration collective avec ou sans poursuite de l’alternance en Licence Pro Hygiène, Qualité et Sécurité Alimentaire.
PRÉREQUIS
Être âgé de 16 ans à 29 ans révolus et titulaire du BACCALAURÉAT, avoir candidater auprès du CFA IFIR de Lyon (www.ifir.fr)

PROGRAMME
ENSEIGNEMENTS - 1650 heures
• BIOCHIMIE / PHYSIOLOGIE - 340h
• NUTRITION / ALIMENTATION - 290h
• BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIÉTÉTIQUE - 110h
• DIÉTÉTIQUE THÉRAPEUTIQUE - 176h
• ACTIVITÉS TECHNOLOGIQUES D'ALIMENTATION - 200h
• ÉCONOMIE ET GESTION - 278h
• ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL - 134h
• CULTURE GÉNÉRALE ET EXPRESSION - 72h
• ANGLAIS - 50h
STAGES - 700 heures, 20 semaines
BTS en restauration collective - 350h (10 semaines) pour le Mémoire
BTS en diététique thérapeutique - 350h (10 semaines)

CALENDRIER
PREMIÈRE ANNÉE
Fin des admissions le 18 août 2023, début de l'action de formation le lundi 4 septembre 2023
Cours : 50% en cours à ISOdiét Lyon
Entreprise : 50% en entreprise
Stage : 5 semaines en restauration collective, 5 semaines en diététique thérapeutique
Vacances : 5 semaines de congés payés
DEUXIÈME ANNÉE
Rentrée lundi 2 septembre 2024, fin de l'action de formation fin septembre 2025
Cours : 50% en cours à ISOdiét Lyon
Entreprise : 50% en entreprise
Stage : 5 semaines en restauration collective, 5 semaines en diététique thérapeutique
Vacances : 5 semaines de congés payés
Épreuves du BTS fin mai-début juin 2025, soutenance de mémoire septembre 2025
RÉSULTATS
La 1ère promotion du BTS DIÉTÉTIQUE Apprenti débutera la formation en septembre 2023. Par conséquent, nous ne disposons pas encore de données sur les résultats.
TARIF
La formation est financée par les OPCO : gratuite pour les apprentis et les employeurs privés.