Mon défi : former des Diététiciens Nutritionnistes Praticiens Libéraux (DNPL®) en 5 années d’études.

À 63 ans, j’entreprends le dernier défi de ma vie professionnelle : former des bacheliers au métier de Diététicien Nutritionniste Praticien Libéral (DNPL®) en 5 années d’études au cours desquelles ils recevront une formation solide en diététique et nutrition (3 ans : BTS-BACHELOR ou BUT + 2 ans MASTÈRE) en adéquation avec les besoins d’aujourd’hui.
Ce défi part d’un double constat commun posé par L’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes via les diététiciens, enseignants comme étudiants :
la formation actuelle de Diététicien Nutritionniste ne répond plus aux enjeux du monde professionnel quant aux débouchés qui peuvent s’ouvrir aux diplômés
les patients sont de plus en plus acteur de leur santé. Leur approche est plus éclairée grâce à une recherche d’informations les plus pertinentes possible. Cependant ils sont soumis à une multiplicité de discours parfois contradictoires et scientifiquement erronés.
Aujourd’hui, les patients sont en demande d’un accompagnement nutritionnel fiable et de qualité pour maintenir ou améliorer leur état de santé.
Ces nouveaux patients souhaitent vivre leur santé et non plus la subir tout en la confiant à des Nutritionnistes, Médecins ou Diététiciens, compétents. Mais la prise en charge des patients en France ne propose que 2 alternatives :
consultation d’un médecin nutritionniste qui, après 8 ans d’études, pourra diagnostiquer et prescrire
consultation d’un diététicien nutritionniste qui, après 2 ans d’études, sera le relai du médecin nutritionniste dans l’application d’une prescription et dans le suivi du patient
C’est donc une troisième voie que je souhaite développer et qui représente ce nouveau défi, la voie vers ces Diététiciens Nutritionnistes Praticiens Libéraux (DNPL®) diplômés d’ISOdiét Lyon, formés en 5 ans, responsables et engagés dans leur pratique auprès de leurs patients. Ainsi, ces nouveaux praticiens libéraux encore plus compétents s’appuieront sur la parole d’Hippocrate :
« Que ton aliment soit ta première médecine »
À ISOdiét Lyon les enseignants diététiciens nutritionnistes, l'équipe pédagogique et moi-même mettons tout en œuvre pour :
augmenter les savoirs nutritionnels : santé naturelle et environnementale ; sémiologie nutrition santé et biologie nutritionnelle ; interventions nutritionnelles…
transformer les savoirs nutritionnels en compétences cliniques nutritionnelles (contribution individuelle à la réalisation du Guide Professionnel de Pratiques Nutritionnelle et Naturelle) : stratégie clinique ; formation pratique clinique interne et externe (réalisation de 120 consultations diététiques et nutritionnelles complètes, encadrées et validées) ; relation thérapeutique.
réussir l’insertion professionnelle : développement des compétences professionnelles ; environnement professionnel ; projet professionnel.
Ainsi à la fin des 5 années d’études notre objectif est que tous les étudiants d’ISOdiét Lyon :
conseillent la réalisation d‘examens biologiques nutritionnels pour réaliser un diagnostic nutritionnel
dispensent des conseils nutritionnels pertinents et scientifiquement irréfutables
consultent dans leur propre cabinet pour réaliser 1 000 consultations nutritionnelles par an dans les 3 années suivant l’obtention du Diplôme de Diététique et Nutrition en Pratique Libérale (DNPL®)
Diététiquement votre,
À Lyon le 1er février 2023
Jean Canetos - Directeur d'ISOdiét Lyon